АналитикаИсследованияОтчетыПубликации

Обзор лизингового рынка

Written by

Лизинг – как один из самых эффективных и системообразующих инструментов прямых капиталовложений в экономику

Евгений Царев, член Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, заместитель председателя Подкомитета ТПП РФ по лизингу, сопредседатель Совета — директор НП «Лизинговый Союз»

На сегодняшний день основная проблема развития лизинговой отрасли сегодня заключается в том, что текущая политика Центрального Банка РФ и финансово-экономических властей страны направлена в основном на охлаждение экономики, дабы избежать каких-либо предпосылок для инфляции.

Но обязательно настанет время, когда точно так же мы начнем решать совершенно обратную задачу. Руководство страны начнет «разогревать экономику», применяя при этом все возможные инструменты. А лизинг среди них как раз и является одним из самых эффективных и системообразующих инструментов прямых капиталовложений в экономику.

Уже сейчас от аналитиков начинают поступать прогнозы, что ключевая ставка ЦБ РФ до конца 2025 года будет снижена (15–18%). Это, что называется, не шикарно, но все равно стало бы ощутимым шагом вперед.

Лизинг при всех его преимуществах является всего лишь инструментом. А инструмент должен быть востребован и работать в руках мастера, который сегодня должен, прежде всего, стимулировать развитие реального сектора экономики (и не только), создавать условия, чтобы промышленник (и вообще предприниматель) хотел бы свое производство (любой бизнес) расширять. Тогда и спрос на лизинг получит совершенно новый импульс.

Комплексный лизинг промышленной недвижимости

Под комплексным лизингом промышленной недвижимости следует понимать совокупность лизинга недвижимости промышленного назначения и его технико-технологическое оснащение производственным оборудованием. Переход от экономики, ориентированной на сырьевой сектор, к экономике технологического развития диктует необходимость сохранения промышленного потенциала страны и обусловливает емкость многих отраслей российской экономики для лизинговых операций.

Для нормального развития промышленного потенциала требуются инвестиции не менее 10 трлн рублей ежегодно: примерно 5 трлн рублей на поддержание модернизации и 5 трлн – на новое строительство и развитие. Значительная доля в общем объеме этих инвестиций может приходиться на лизинг. Известно, что в странах с развитой лизинговой практикой этот показатель может достигать 30%.

Широкое вовлечение лизинговых компаний в создание новых и модернизацию существующих объектов промышленной недвижимости (лизинг промышленной недвижимости) требует принятия ряда нормативных инициатив.

На фоне слабой эффективности государственной программы промышленной ипотеки представляется целесообразным ее расширение за счет лизинга. А именно, необходимо включить лизинговые компании в перечень заемщиков, кредитование которых может субсидироваться в рамках постановления Правительства РФ от 06.09.2022 г. №1570 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным российским организациям и (или) индивидуальным предпринимателям на приобретение объектов недвижимого имущества в целях осуществления деятельности в сфере промышленности».

Необходимо включить в перечень оснований, по которым лизингодатель может приобрести право собственности на предмет лизинга договоры купли-продажи, договоры подряда, договоры участия в долевом строительстве, что позволит лизингодателю не только приобретать предмет лизинга в собственность от продавца, но и становиться первым собственником вновь создаваемого имущества, в том числе объектов недвижимости. Это позволит говорить не только о лизинге недвижимости промышленного назначения, а уже о комплексном лизинге промышленной недвижимости.

Для урегулирования вопроса о судьбе земельного участка, на котором расположен объект недвижимости, передаваемый в лизинг, предлагается уточнить норму о запрете передачи в лизинг земельных участков, исключив из нее земельные участки, на которых находятся передаваемые в лизинг объекты недвижимости. Данный подход позволит лизинговым компаниям снизить риски, связанные с авансированием строительства новых объектов недвижимости за счет исключения посредников, которыми, как правило, являются лизингополучатели, из взаимоотношений лизинговой компании и подрядчика.

Урегулирование вопроса о передаче в лизинг земельных участков вместе с предметом лизинга снизит риски возникновения споров о действительности лизинговых сделок подобного рода. Очевидно, что снижение этих рисков будет способствовать развитию данного сегмента рынка и вовлечению лизинговых компаний и лизингополучателей в промышленное производство простаивающих объектов недвижимости промышленного назначения и модернизации этих объектов до современного уровня, в том числе на новых территориях, недавно вошедших в состав РФ.

Лизинг жилой недвижимости коммерческого назначения

На фоне кадрового дефицита на производственных предприятиях широко распространена практика релокации сотрудников из других регионов России. Это делает востребованными корпоративные жилищные проекты как инструмент привлечения рабочей силы и инвестиций в лояльность сотрудников.

В настоящее время строительная отрасль практически не рассматривает лизинг в качестве эффективного механизма реализации готовой продукции, за исключением лизинга быстровозводимых объектов для коммерческих и производственных целей. Вместе с тем, жилая недвижимость коммерческого назначения – это перспективная зона роста для лизинга.

Актуальность этого направления обусловливается следующим:

— растет обрабатывающий сектор в экономике и, соответственно, растет количество предприятий в нем;

— растет дефицит кадров, для привлечения и удержания которых одних материальных стимулов становится недостаточно;

— для сделок лизинга недвижимости характерно наращивание, а не сокращение первоначальной стоимости имущества;

— лизинг жилых помещений выгоден для предприятий, так как одновременно позволяет оптимизировать затраты предприятия, распределив их на длительный период, и снижает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Ни один из других финансовых инструментов этого не дает.

Предприятия имеют возможность приобретать в лизинг:

— жилые помещения премиум класса и апартаменты (в интересах топ–менеджмента, руководителей предприятий и как гостевой фонд);

— жилые помещения класса комфорт и апартаменты (для ключевых и высококвалифицированных специалистов);

— жилые помещения класса эконом (для квалифицированных специалистов и как служебное жилье);

— жилые помещения всех классов и апартаменты (для инвестиционных и коммерческих целей).

Лизинг жилой и нежилой недвижимости коммерческого назначения в ближайшее время будет только расти по мере накопления собственного капитала в лизинговой отрасли, смягчения норм пруденциального контроля (надзора) и повышения активности коммерческих служб застройщиков.

Операционный лизинг

Операционный лизинг в капиталоемких сегментах, таких как железнодорожный транспорт и авиационная техника, остается востребованным инструментом, поскольку не требует значительного аванса, позволяет сокращать расходы по выкупу имущества и гибко управлять парком в условиях перемен на рынке.

Зачастую предметом операционного лизинга становится также коммерческий и грузовой автотранспорт. Операционная аренда дает пользователям возможность пополнения автопарка на выгодных условиях в режиме единого поставщика, оптимизируя непрофильные издержки, позволяя прогнозировать их на весь срок контракта и высвобождая средства на развитие бизнеса. Отдельно посредством операционного лизинга реализуются программы поддержки и развития транспортной мобильности регионального бизнеса и физических лиц.

Операционный лизинг, принимая во внимание мировой опыт и ряд очевидных преимуществ для лизингополучателя, является одним из самых перспективных векторов развития лизинга в России.

К его основным отличительным особенностям относятся:

— возможность арендовать имущество на непродолжительный срок;

— отсутствие обязанности выкупать актив в конце срока аренды;

— отсутствие проблем в течение срока аренды, так как все вопросы по обслуживанию и страхованию имущества берет на себя лизинговая компания.

Вместе с тем, отраслью операционной аренды сегодня сформирован ряд важных запросов на оптимизацию следующих процессов цифровой трансформации государственных услуг:

— Выделение статуса «пользователя автомобиля, находящегося в операционной аренде» при регистрации транспортных средств в ГИБДД. Данный запрос актуален, так как каждое нарушение Правил дорожного движения пользователями транспортного средства, находящегося в собственности компании-оператора, автоматически считается повторным.

— Доработка портала «Госуслуги» в части интеграции информации о штрафах. На практике постановления о штрафах автоматически считаются врученными до их фактического получения. Соответственно, возникают риски неоплаты штрафов из-за некорректной работы портала «Госуслуги» и, как следствие, приостановки регистрационных действий предприятия.

— Для компаний с большим автопарком отсутствует возможность централизованной выгрузки штрафов из контура «Госуслуги», что делает невозможным использование личного кабинета.

— Внесение изменений в действующую процедуру регистрации транспортного средства посредством Электронного паспорта транспортного средства (оператор АО «Электронный паспорт»), так как в ряде регионов компании-операторы получают систематические отказы при электронной отправке документов.

Лизинг для физических лиц

Лизинг для физических лиц является перспективным вектором развития лизингового бизнеса и привлечения большого числа лизингополучателей. Такой лизинг широко распространен в мировой практике. Для личного пользования в лизинг может приобретаться, например, жилая недвижимость, легковой автотранспорт и другие непотребляемые предметы. К основному стоп-фактору у физических лиц относится отсутствие налогово-амортизационных преимуществ по договорам лизинга, которыми могут пользоваться юридические лица. Мощным стимулом развития этого сегмента могла бы стать законодательная отмена НДС по договорам лизинга с физическими лицами.

Вместе с тем, развитие лизинга для физических лиц несет и потенциальные риски для отрасли. Прежде всего, это принципиально иной подход к оценке отрасли со стороны государственных органов и регулятора.

В этой связи следует обратить внимание на то, что:

— лизинговые компании в рамках своей деятельности не привлекают средства физических лиц и не несут рисков, связанных с их утратой. Конечно, это положение не должно измениться и в дальнейшем, в связи с активизацией работы с физическими лицами;

— абсолютно недопустима практика недобросовестных лизинговых компаний, злоупотребляющих правом и практикующих псевдолизинговые операции возвратного лизинга для физических лиц;

— целесообразность рассмотрения лизинговым сообществом возможности ограничения лизинга для физических лиц предметами достаточными для покрытия рисков лизинговых компаний (принимать риски по таким договорам только на предмет лизинга).

О поддержке субъектов малого и среднего бизнеса
через лизинговые инструменты

Талгат Смагулов,
Управляющий директор по государственным программам
АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»

Лизинговые программы поддержки малого и среднего бизнеса, доступные в 2025 году

В 2025 году АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»(Фонд «Даму») реализует два ключевых инструмента поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СМСП) через механизмы лизинга:

1)  Программа «Даму-Лизинг

Данный продукт предоставляет возможность финансирования проектов СМСП через аккредитованные лизинговые компании.

Основные параметры программы включают в себя следующие условия:

  • Сумма финансирования — до 500 млн тенге на одного заемщика;
  • Срок — до 84 месяцев;
  • Ставка вознаграждения определяется решением Правления Фонда и включает маржу не более 6 п.п. к ставке размещения;
  • Авансовый платеж — от 20%;
  • Отраслевых ограничений нет.

2)  Исламское финансирование

Финансирование осуществляется по принципам шариата через инструменты исламского лизинга (иджара) и коммерческий кредит (мурабаха). Продукт ориентирован как на инвестиционные цели (приобретение оборудования, транспорта и зданий), так и на пополнение оборотных средств.

К ключевым параметрам продукта относятся:

  • Ставка прибыли — до 20%;
  • Аванс — от 10% (может не применяться в товарной мурабахе);
  • Срок — до 84 месяцев;
  • Ограничения по торговым проектам — не более 50% от общего объема финансирования.

Партнерами Фонда «Даму» выступают ведущие лизинговые организации страны, включая АО «Халык-Лизинг», АО «ForteLeasing» и АО «Казахстанская Иджара Компания».

Дальнейшее расширение субсидий на лизинг для предпринимателей

Вопрос расширения мер поддержки лизинга остается актуальным и требует системного подхода. В текущем году Фонд «Даму» сосредоточен на оптимизации существующих программ, в частности:

  • Снижение маржи лизинговых компаний в рамках программы «Даму-Лизинг» с 6% до 4%, что позволит снизить ставку для конечного заемщика;
  • Стимулирование локализации через планируемое ограничение на приобретение импортной техники, транспорта и оборудования в рамках финансируемых сделок, что положительно повлияет на поддержку отечественных производителей.

Что касается механизма субсидирования ставки по договорам лизинга, то Фонд «Даму» изучает возможности реализации отдельного инструмента субсидирования вознаграждения по лизинговым продуктам, аналогичного действующим программам субсидирования банковских займов.

Следует обратить внимание, что потенциал дальнейшего расширения инструментов зависит от бюджетных приоритетов и заинтересованности региональных исполнительных органов в софинансировании подобных программ.

Оценка эффективности текущих программ лизинга Фонда «Даму» для МСБ

Эффективность лизинговых программ Фонда «Даму» подтверждается устойчивыми результатами. Так, за период с 2018 по 2023 гг. общий объем произведенной продукции и оказанных услуг предпринимателями, получившими поддержку через лизинговые компании, превысил 12,5 трлн тенге. При этом в бюджет в виде налоговых выплат было уплачено более 720,8 млрд тенге. Благодаря успешной реализации программ было создано 11 400 новых рабочих мест.

Это доказывает, что лизинговые инструменты являются действенным механизмом стимулирования инвестиционной активности и расширения производственных мощностей субъектов малого и среднего бизнеса.

Дополнительно следует отметить, что программы позволяют обеспечить более широкий доступ к финансированию, особенно для тех категорий предпринимателей, которым сложно получить классическое банковское кредитование.

Новые планируемые финансовые инструменты Фонда «Даму» для лизинговых компаний

Фонд «Даму» сосредоточен на расширении спектра поддержки через лизинговые компании за счет следующих инициатив:

  • Внедрение механизма гарантирования по договорам финансового лизинга. С 2025 года Фонд «Даму» предоставляет гарантии по авансовым платежам, что позволяет предпринимателю начать проект с меньшим объемом собственных средств.
  • Механизм Гарантийных фондов предполагает, что участниками могут быть как банки, так и лизинговые компании.
    Гарантии предоставляются по следующим параметрам:
    • до 85% по сделкам до 7 млрд тенге (Гарантийный фонд 1),
    • до 30% по крупным проектам свыше 7 млрд тенге (Гарантийный фонд 2).
  • Продукт «Оборотный лизинг» рассматривается в перспективе, с целью покрытия не только инвестиций, но и краткосрочных потребностей предпринимателей через возвратные лизинговые схемы.

Такие решения расширяют финансовые возможности лизинговых компаний и делают лизинг более доступным, гибким и масштабируемым инструментом.

Планы по упрощению условий доступа к государственным программам финансирования лизинга

Фонд «Даму» работает над дальнейшим упрощением процесса доступа к лизинговому финансированию, что является одним из приоритетов Фонда.

В 2025 году были внедрены следующие меры:

  • Переход к портфельному методу гарантирования подразумевает решение о предоставлении гарантии принимает лизинговая компания (или банк) самостоятельно, без дополнительной экспертизы со стороны Фонда «Даму»;
  • Цифровизация процессов –позволяет Фонду запускать онлайн-сервисы, через которые предприниматели смогут подать заявку и отслеживать ее статус, а лизинговые компании — управлять портфелем гарантий в режиме реального времени;
  • Расширение перечня участников Гарантийных фондов допускает участие лизинговых компаний, кредитных товариществ и СПК, при соблюдении стандартных условий.

Вышеуказанные меры позволяют значительно ускорить сроки принятия решений и повысить доступность государственных мер поддержки для всех участников рынка.