Нурлан Абдрахманов,
Первый заместитель председателя
О текущем регулировании рынка лизинга
На сегодняшний день лизинговая деятельность регулируется Гражданским кодексом и Законом «О финансовом лизинге». Гражданским кодексом РК определены права и обязанности сторон по договору лизинга, условия владения и платности пользования предметом лизинга.
В 2000 году непосредственно для создания лизинговых компаний и формирования рынка лизинговых услуг был принят Закон РК «О финансовом лизинге», которым регламентированы механизмы защиты прав лизингополучателя, а также установлены требования к договору лизинга, условиям возврата и перехода права собственности на предмет лизинга.
В целом, текущее законодательство в области лизинга обеспечивает базовые правовые рамки для работы субъектов рынка лизинговых услуг, регулирует все процедуры и этапы финансового лизинга. Обеспечено сбалансированное регулирование субъектов лизинга. Так, нефинансовые лизинговые компании являются субъектами бизнеса и осуществляют деятельность без лицензии, в свою очередь, банки и микрофинансовые организации предоставляют лизинг на основании лицензии Агентства и подлежат пруденциальному регулированию и надзору.
На сегодня на казахстанском рынке лизинга действует порядка 300 лизинговых компаний, включая банки и микрофинансовые организации. Значительную роль играют крупные лизингодатели, такие как АО «Фонд развития промышленности» и АО «КазАгроФинанс». В целом в последние годы рынок лизинга показывает динамичный рост. По итогам 2024 года объем рынка лизинга увеличился на 46% составив 2,7 трлн тенге.
Основные направления развития рынка лизинга
В настоящее время имеется большой нереализованный потенциал развития лизинга в Казахстане. В сравнении с зарубежными странами уровень вовлеченности лизинга в развитие экономики Казахстана относительно низкий. Если в Казахстане объем лизинга к ВВП порядка 2%, то в западных странах составляет более 3%.
Основными направлениями развития лизинговой деятельности в Казахстане являются создание условий для добросовестной конкуренции, расширение источников фондирования частных лизинговых компаний, внедрение цифровых форматов лизинга, повышение прозрачности субъектов рынка, а также внедрение механизмов саморегулирования для усиления ответственности.
На сегодня одной из ключевых задач развития частного лизинга является расширение источников фондирования. На сегодня лизинговые компании, в основном, финансируются за счет кредитов банков, поэтому необходимо внедрение других источников альтернативных кредитам банков. При этом, большинство частных лизинговых компаний является средними и небольшими компаниями, в связи с чем прямое привлечение финансирования на фондовом рынке для них не всегда экономически оправданно.
Другой мерой расширения фондирования является равный доступ субъектам рынка к программам государственной финансовой поддержки лизинга. Важными являются меры фискального стимулирования финансового лизинга, в том числе льготного обложения доходов частных лизинговых компаний и налоговых льгот для субъектов реального сектора.
Что касается развития регулирования деятельности лизинговых компаний, то одним из перспективных направлений видится внедрение института саморегулирования. Отдельные регуляторные функции может взять на себя саморегулируемая организация, в состав которой должны входить все участники рынка лизинговых услуг. Она может осуществлять функции по рассмотрению обращений граждан, анализу статистической отчетности, а также устанавливать требования к деловой репутации должностных лиц лизинговых компаний, проверке взаимодействия с потребителями и соблюдению правила профессиональной этики.
На сегодня идут активные обсуждения по введению лизинга для физических лиц. В этой связи для недопущения регуляторного арбитража предлагается, чтобы на всех участников рынка, планирующих работать с населением, распространялись единые стандарты, в том числе с точки зрения защиты прав потребителей. В этой связи в отношении деятельности по предоставлению лизинга для физических лиц следует рассмотреть возможность введения лицензирования и регулирования такой лизинговой деятельности.
Также важно повысить качество статистической отчетности лизинговых компаний. Это требует расширения перечня периодических публикуемых данных о лизинговой деятельности и лизинговых компаниях. В целом, такие меры позволят повысить прозрачность и устойчивость рынка лизинговых услуг, обеспечить приток частных инвестиций, улучшить качество и доступность лизинговых услуг для бизнеса и населения.